dimanche 29 mars 2009

Les minéraux.

Pour continuer dans le même sujet, voici une liste non exhaustive des minéraux nécessaires à notre bon fonctionnement, leurs rôles et leurs provenances les plus courantes de notre alimentation. Cet article est tiré du site internet Passeport santé :
http://www.passeportsante.net/fr/Accueil/Accueil/Accueil.aspx


Le calcium

Le calcium est de loin le minéral le plus abondant dans le corps. Il est le principal composant des os et des dents. Il joue aussi un rôle important dans la coagulation du sang, le maintien de la pression sanguine et la contraction des muscles, dont le coeur.

Les meilleures sources de calcium
Fromage
Lait de vache ou de chèvre
Sardines et saumon (avec arêtes)
Yogourt
Tofu fabriqué avec du sulfate de calcium
Boissons de soya, de riz ou d’orange enrichies


Le cuivre
Le cuivre est nécessaire à la formation des globules rouges et de plusieurs hormones. Il contribue également à la lutte contre les radicaux libres, qui sont néfastes pour l’organisme.

Les meilleures sources de cuivre
Mollusques et crustacés
Viande et volaille
Certains légumes (artichaut, champignon, chicorée)
Noix et graines
Légumineuses (pois chiche, arachide, lentille, etc.)
Chocolat noir


Le fer
Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, des hormones et des neurotransmetteurs
(messagers de l’influx nerveux).

Les meilleures sources de fer
Palourdes
Foie, boudin et autres abats
Autres parties de la viande
Huîtres et crustacés
Viande de cheval
Légumineuses (dont le soya)

L’iode
L’iode sert à la formation des hormones thyroïdiennes qui sont nécessaires à la croissance, au développement et au métabolisme de base.
Les meilleures sources
Poissons de mer (anchois, dorade, maquereau, sardine, etc.)
Algues
Lait
Mollusques et crustacés
Sel iodé
Oeufs

Le magnésium
Le magnésium participe notamment à la santé des dents et des os, au fonctionnement du système immunitaire ainsi qu’à la contraction musculaire. Il joue aussi un rôle dans la production de l’énergie ainsi que dans la transmission de l’influx nerveux.

Les meilleures sources de Magnésium
Haricots noirs, blancs, de soya et autres
Céréale de son
Flétan, goberge et thon rouge
Boisson de soya enrichie
Chocolat noir
Noix du Brésil, de cajou, de pin et amande
Épinard et artichaut

Le manganèse
Le manganèse contribue entre autres à la prévention des dommages causés par les radicaux libres. Il intervient aussi, indirectement, dans une douzaine de processus métaboliques.

Les meilleures sources de Manganèse
Céréales à grains entiers
Noix et graines
Épinard
Cacao
Quinoa
Légumineuses
Thé
Certains fruits (ananas, raisin, framboise)

Le phosphore
Le phosphore est le minéral le plus abondant de l’organisme, après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. Il participe à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang. Le phosphore est aussi l’un des constituants des membranes cellulaires.

Les meilleures sources
Graines de citrouille et de tournesol
Haricots de soya et lentilles
Yogourt et lait
Foie de boeuf et abats de volaille
Plusieurs poissons et fruits de mer (goberge, doré, espadon, saumon, palourde, flétan, sole et aiglefin)


Le potassium
Le potassium sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. Il facilite la contraction des muscles, dont le coeur, et participe à la transmission de l’influx nerveux.

Les meilleures sources
Haricots blanc et de soya et autres légumineuses
Tomates en conserve
Banane
Pomme de terre au four
Épinard, courge et artichaut
Plusieurs poissons et fruits de mer (palourde, flétan, thon, morue, sébaste, saumon)

Le sélénium
Le sélénium a une capacité antioxydante non négligeable. Il est essentiel au bon fonctionnement du système immunitaire et de la glande thyroïde.

Les meilleures sources
Noix du Brésil
Poisson frais (thon, flétan, morue, sébaste, sole, etc.)
Diverses viandes (viande brune de dinde, côtelette de porc, ronde de boeuf, etc.)
Huîtres, hareng mariné, thon et palourdes en conserve
Abats de volaille

Le zinc
Le zinc joue un rôle important dans la croissance et le développement de l’organisme, dans le système immunitaire (notamment la cicatrisation) ainsi que dans les fonctions neurologiques et reproductives.

Les meilleures sources
Germe de blé
Mollusques et crustacés (huître, crabe, palourdes en conserve, homard, etc.)
Viande et abats (foie de veau, boeuf haché, agneau, etc.)
Légumineuses

Stéphane Dreux
Praticien et Formateur Gesret
Tél.:(514) 992-6495
gesretcanada@vif.com

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